2010年06月08日

うま鶏^^


昨日作って「twitter」にも書いた「蒸し鶏」というのは、実は蒸し鶏ではなくて、結果的に蒸し鶏みたいなもんになるというもの。海南チキンライスの上に乗ってるチキンみたいなやつね。好評だったので、今後ウチでは「うま鶏」と呼ぶことに今決めた。


作り方はめちゃくちゃ簡単で、まず鶏ももを「炊飯器」に入れて(今回は1枚。ウチの炊飯器では2枚が限界かな。)、塩水を沸騰させて鶏ももを入れた炊飯器に注ぎ、「保温」で1時間以上放置するだけ。


炊飯器の保温モードは70℃の加熱で、これだとたんぱく質を凝固させず火を通すことができるため、やわらかい鶏肉ができるということらしい。


これがまじウマイ。塩味だけで不満ならば、スイートチリソースかけたり、醤油やナンプラーかけてもうまそう。茹で汁は、今回は小杉がご飯を炊くのに使用。これに「うま鶏」乗せると、まんま「海南チキンライス」になる^^。


また、保温するときに生姜やネギを入れるとか、胸肉でもできるとか、応用はいくらでもできる。「炊飯器で1時間以上保温」ということだけがポイント。(決して炊飯スイッチを押してはダメ。)


というわけで、お気に入りに追加^^。鶏ハムも作ってみたいけど、小杉がハム嫌いなんだよなー。


なお、今回作った塩水は、1リットルの水に大さじ1の塩を投入。


それと、あわせて作った「揚げ玉冷奴」は、「キリンおつまみ道場」のレシピで、コレ。醤油だけかければいいかーと思ってたけど、レシピどおりのタレを作ってみたらこっちのほうがよかった^^。ただ、最初に全部かけると揚げ玉がさくさくでなくなり、かなりしょっぱくなるので、少しずつかけながら食べたほうがよいもよう。






nosuke64 at 09:54│Comments(0)TrackBack(0) 自家製 

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