2010年04月28日

弁当^^


しじみ混ぜ込み五目の素」とかいうの買ってあったので、まず一合ご飯炊いてこれを使っておにぎり3個・あらためて一合炊いて「かつお味楽」という、ふりかけみたいな佃煮を混ぜ込んでおにぎり3個作って冷凍。さらに夕飯用に二合炊いて3つに分けて冷凍。


夕飯は「生姜焼き定食」作る約束だったので、小杉の帰宅後に調理開始。調味料的に使えそうな気がしたので、自家製の「本かえし」を醤油・みりん・砂糖の代わりに使用。作り方は簡単なやつで、肉は漬け込まず、油も使わずにフライパンで焼き(炒めるのではない)、調味料を合わせて絡めたら、フライパンにフタをして4~5分煮るだけ。で、うまくいくはずだったんだけど、結果は小杉がいつも作る生姜焼きに完敗。


敗因はまず調味料で、やはり「かえし」をそのまま使うだけだと甘すぎるしまろやかすぎる^^;。そうめんつゆと同じで、やはり醤油とみりんを使ったほうがいい。あと、最後に煮る時間が短すぎた。10分くらい煮たほうがいい。


というわけで、実は仕事のときに弁当で持って行こうと思って、練習のつもりだったのだけど、まあいい勉強にはなった。次はうまくいくはず^^。


次は「きじ焼き弁当」の練習がしたいけど、小杉は二日連続で甘辛系のもの喰うのはいやだと言ってるので、ひとりのとき作るか、来週かな。






nosuke64 at 09:26│Comments(0)TrackBack(0) 仕事 

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