2005年04月28日

かえし♪


きのうは、鶏肉とピーマンと長葱の炒め物を、「かえし」で味付けして作ってみたりして、二人で食べる。ウマー!かえしバンザイ!ついでにクローバーで買った辛子明太子もうまかったです。


そろそろ2/3くらい使ったかなー。また作ろう♪



かえし=醤油と味醂と砂糖(4:1:1)を煮る寸前で混ぜ合わせ、2週間以上寝かせて作ります。出汁でのばしてそばつゆなんかに使います。3月15日に、1リットル弱作りました。4月3日~ちょっとずつ使ってます。4月24日に作った照り焼きチキンも、これ使った。







nosuke64 at 03:30│Comments(0)TrackBack(0) 自家製 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
プロフィール

kaimei10

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Twitter
ハイサワー
ギャラリー
  • 第3回中山競馬最終日@東京競馬場
  • 臨時警備@中野四季の森公園@@非平日モード
  • 臨時警備@中野四季の森公園^^またも中央ライナー!
  • 臨時警備@中野四季の森公園^^中央ライナー!
  • 臨時警備@中野四季の森公園^^あれ?
  • 臨時警備@中野四季の森公園><暴風!